ちょっとお出掛けして、彼女とランチ。
出掛けたのは、京都の奥座敷。
湯の花温泉にある亀岡ハイツ…もとい、
“京都・烟河”です。
今日は306はちょっとお休みして、RCのバケットシートの助手席に収まります。
10時過ぎに出発して約3時間。ほとんど下道で予約時間に滑り込み。
今回予約してあったのは、施設内の石窯ダイニング“はなり”。
この7/1から始まった、はんなりランチです。
里山の幸と海の幸のオードブル。
鱸と自家農園の野菜、それにビシソワーズが添えられています。
自家農園のスープ。
人参のポタージュ。人参なんだけれど、人参っぽくないです。
旬魚と地野菜。
鮎と加茂茄子のトマトソースかけに、鮎の骨煎餅を添えて。
丹波牛もも肉とこだわり野菜の石窯焼き。
今日のメインディッシュ。赤身ですがしっかりと味のあるお肉で、山葵醤油で頂きました。
九条葱とお蕎麦。
良い意味で予想を裏切る、きりっとしたお蕎麦です。
お愉しみデセール。
かぼちゃのアイスクリーム、水羊羹、コーヒーゼリー、果物(ブルーベリーと西瓜)、デニッシュと盛り沢山。
でも、どれもレベルかなり高し。